Restauração do patrimônio cerâmico: obtenção e análise de massas polivinílicas processadas por micro-ondas para a recomposição de objetos cerâmicos. - Santos, Veronica Coffy Bilhalba dos (2014)
O presente trabalho apresenta um método alternativo para a restauração de cerâmicas que, se comparado às outras práticas desenvolvidas na atualidade, promete facilidades à etapa de recomposição estrutural. Trata-se de um produto composto de materiais geralmente mencionados na literatura do restauro, tais como cargas minerais e emulsão de poliacetato de vinil (PVA), que é processado por radiação em um forno de micro-ondas convencional. A massa polivinílica proposta foi idealizada a partir da composição de massas cerâmicas de dois objetos escolhidos para o estudo de restauro. Os objetivos principais da pesquisa foram analisar o desempenho técnico do material experimental, durante e depois do trabalho de restauração, e de verificar o efeito das micro-ondas nas misturas polivinílicas, uma vez que o compósito adesivo é descrito na literatura como material suscetível à (foto) oxidação e acidificação quando submetido à energia calorífera ou fonte de irradiação. Dentro dessa perspectiva, a etapa experimental envolveu o acompanhamento de amostras durante sua secagem e em embalagem plástica, ensaios de aplicação das massas, testes de revestimento e de remoção, exames de caracterização por microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectrometria de energia dispersiva de raios X (EDX), ensaios de reometria (ensaio de flexão), termogravimetria (TGA e D-TGA) e espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Os testes práticos demonstraram que o material experimental corresponde aos princípios práticos da restauração contemporânea, já que é de fácil produção, aplicação, remoção, distinguibilidade, além de ser adaptável à composição dos objetos em restauro. As análises instrumentais indicaram qualidades físicas e estabilidade para as massas polivinílicas irradiadas. Apesar dos resultados promissores, a pesquisa não oferece parecer conclusivo, uma vez que o material experimental não pôde ser submetido ao ensaio de envelhecimento acelerado.