Complexos de COBRE (II) contendo ligantes FENOLATO/ NAFTALATO-IMINA: Síntese, caracterização, estudos computacionais empregando DFT e avaliação da atividade antioxidante - Rosa, Luiza Helena Silva da (2019)
Uma nova série de complexos de Cu(II) suportados por ligantes de base Schiff ONO e ONS-doadores (fenoxi / naftoxi-imina) foi sintetizada e caracterizada utilizando diversas técnicas físico-químicas. Os complexos dinucleares de Cu(II), designados Cu1-Cu4, foram sintetizados através de reações entre os pré ligantes com [CuCl2.2H2O]. No estado sólido, Cu1: [bis [{(µ2-cloro)-2-MeO-Ph CH2-(N=CH)-2,4-terc-butil-2-OC6H2)}Cu(II)] apresentou coordenação do tipo κ 2 do ligante fenoxi-imina monoaniônico no centro de cobre. Enquanto que o complexo Cu4 – bis [{(µ2-cloro)-2-MeS-Ph-CH2-(N=CH)-2-(OC10H6)}Cu(II)] –, contendo o ligante naftoxi-imina com átomos ONS-doadores, apresentou coordenação do tipo κ 3 do ligante naftoxi-imina monoaniônico ao centro de cobre. A reação de dois equivalentes do ligante [2‐MeS‐Ph‐CH2‐(N=CH)‐2,4‐terc‐butil‐ 2‐(HOC6H2)] com [Cu(OAc)2H2O] levou à síntese de um bis-complexo monomérico do ligante, com o ligante atuando com os átomos bidentados doadores e coordenadores ON no centro metálico e com geometria quadrática, como mostrou a caracterização de difração de raios X de monocristal e a espectrometria de massas de alta resolução com ionização por electrospray. Para investigar as propriedades antioxidantes de todos os complexos de Cu(II) obtidos, foram realizados métodos espectrofotométricos para a determinação de compostos eliminadores de radicais livres, como o ABTS.+ e o DPPH. . Os compostos dinucleares Cu2-Cu4, a partir da concentração de 5 µM, apresentaram boa atividade na captura do radical ABTS+ . Da mesma forma, a maioria dos complexos de Cu(II) mostrou atividade de captura de radicais DPPH, exceto o composto bis [{2-MeS-Ph-CH2-(N=CH)-2,4-terc-butil-2- (OC6H2)}Cu(II)], Cu5. Os complexos de Cu (II) suportados por ligantes de base Schiff contendo átomos doadores NNO, ONO e ONS (fenoxi-imina), designados Cu6-Cu9, foram sintetizados e caracterizados utilizando técnicas físico-químicas e estudos teóricos.