Perfil de aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar para alimentação escolar em municípios da região sul do Rio Grande do Sul - Limons, Bruna Mendonça (2018)
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) implementado no Brasil em meados de 1950, é visto como um dos maiores programas de alimentação e nutrição do mundo e considerado o maior programa nacional de Segurança Alimentar e Nutricional com maior abrangência e continuidade de serviço e o único com atendimento universalizado. Em 2009, foi sancionada a lei que regulamenta o programa, que, em seu artigo 14, determina que 30% da compra seja em produtos da agricultura familiar, oportunizando o incentivo de uma alimentação saudável e adequada e a cultura alimentar local. Além de contribuir na alimentação escolar,a compra da agricultura familiar promove melhorias na renda e condição de vida dos agricultores. O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil de aquisição de alimentos provenientes da agricultura familiar para alimentação escolar em onze municípios da região Sul do Rio Grande do Sul. Trata-se de um estudo transversal descritivo. Foi realizada coleta de informações referentes à compra para a alimentação escolar no ano de 2016, com nutricionistas da alimentação escolar mediante questionário autoaplicado, elaborado para esse fim. Os alimentos adquiridos foram classificados de acordo com o grau de processamento, conforme estabelecido no Guia Alimentar para a População Brasileira. Os onze municipios, em média, atingiram o percentual mínimo exigido por lei, referente à compra da agricultura familiar. A aquisição da agricultura familiardemonstra a participação de produtos in natura ou minimamente processados, enquanto outras modalidades de compra colaboraram para o aumento de consumo de ultraprocessados.