Uso de massa de soja como fonte de alimento na terminação de cordeiros - Fonseca, Juliana Pereira (2023)
O estudo visou avaliar o desempenho de cordeiros terminados com duas formulações de dieta, sendo utilizado em um tratamento uma ração comercial e outro com o coproduto da soja denominado massa de soja. O experimento foi conduzido em uma propriedade rural no município de Capão do Leão/RS, no período de maio a junho do ano de 2021, foram utilizados 42 cordeiros machos castrados, clinicamente saudáveis, sem raça definida e com idades de 8 a 10 meses. Foi feito a divisão dos animais em blocos casualizados e com três repetições de cada tratamento. Os tratamentos foram divididos conforme o tipo de alimentação aplicados para a terminação, sendo: Tratamento controle (CON), onde os animais tinham acesso a uma dieta formulada com 24% de núcleo supra e 56% de milho; Tratamento massa de soja (MAS), sendo ofertado aos animais um coproduto da soja, denominado massa de soja compreendendo 65% e mais 15% de milho. Ambas as dietas eram na proporção volumoso:concentrado (V:C) de 20-80%, onde o volumoso utilizado foi silagem de milho. O peso corporal (PC) inicial do experimento foi de 38,64kg e final de 45,73kg. A cada 7 dias todos os animais foram pesados para acompanhar o GMD e aferido ECC e FAMACHA e quando os animais alcançaram o peso de abate estabelecido foram transportados até o frigorifico, onde sucedeu-se o abate de forma humanitária. Após o abate e antes das carcaças entrarem na câmara fria foi avaliado o acabamento de cada carcaça para correlacionar com os outros parâmetros. Para análise estatística foi realizado o teste de Fisher ao nível de 5% de significância para comparação entre os sistemas de terminação, no programa estatístico do SAS (v.9,1). As avaliações e os valores médios de cada tratamento foram então: FAMACHA CO 1,29; MS 1,42; ECC CO 2,32; MS 2,19; GMD CO 0,165g; MS 0,171g; CMS CO 67,97kg; MS 53,28kg; PesoQ CO 22,45kg; MS 21,23kg; rendimento CO 47,36%; MS 48,38% e acabamento CO 3,67; MS 3,17. Pode-se concluir que para os indicadores consumo de matéria seca e acabamento, foi encontrado influencia do tratamento, onde o grupo que foi ofertado massa de soja como principal fonte de alimento na dieta obtiveram valores menores quando comparado a uma dieta formulada com produtos tradicionais. Ainda, com relação o acabamento, em ambos tratamentos os valores estiveram dentro do desejado pela industria e consumidores. Contudo, aconselha-se realizar mais trabalhos avaliando este coproduto com relação a produtos comerciais, além o desempenho a questão financeira relacionada as dietas, para verificar na pratica sua aplicabilidade.