Processo Kraft de polpação de Eucalyptus grandis para a obtenção de madeira transparente - Barbosa, Kelvin Techera (2022)
O presente estudo trata do uso do processo kraft de polpação na produção e avaliação da madeira transparente da espécie Eucalyptus grandis de proporção 4:1 (licor / madeira) com condições de álcali ativo de 18% e sulfidez de 20% com o uso de hidróxido de sódio (NaOH) e sulfeto de sódio (Na2S). A extração ocorreu em banho maria a 90 °C e foram testados 4 tempos de 15 a 60 min. Posteriormente, as amostras em forma de lâminas foram submetidas a um tratamento com peróxido de hidrogênio (H2O2) com 35 % de concentração até a eliminação da cor amarelada. Após tratamento de descoloração, as lâminas foram desidratadas através de imersão em etanol puro, a fim de preservar sua estrutura e realizar o processo de impregnação/polimerização in situ do monômero metacrilato de metila. Foram avaliadas características químicas, térmicas, de superfície, higroscópicas e mecânicas. A produção de madeira transparente de Eucalyptus grandis através do processo kraft e impregnação de metacrilato de metila é possível partir de um processo de deslignificação superior a 30 min de cozimento kraft. Amostras preparadas com essas condições apresentaram os melhores índices de estabilidade térmica, rugosidade e eficiência anti-inchamento. Além disso, a hidrorepelência superou 80% em relação ao controle em todos os casos, mostrando que a madeira transparente produzida é material com repelência à água e com propriedades que podem chegar a um modulo de ruptura de 554,82 MPa e um módulo de elasticidade de 7,44 GPa.