O “artesanato de si” de mulheres assentadas do MST: um processo político pedagógico feminista pelo viés da educação popular. - Godinho, Eliane (2017)
Esta pesquisa buscou erigir uma reflexão baseada na dialética, uma vez que ela permite considerar e compreender as formas de produção do conhecimento por meio da pesquisa participante e da pesquisa formação, pelo viés das histórias de vida, articulando pesquisa e análise dos dados. O disparador desta pesquisa foi pensar o artesanato como uma ferramenta política pedagógica através dos contributos da pedagogia feminista e da educação popular num espaço informal de educação, nesse caso um assentamento do MST no extremo sul do Brasil. Além disso, tentar contribuir para a humanização dos sujeitos, anunciando e denunciando a opressão vivida pelas mulheres do campo, entre elas as assentadas do MST, no processo de luta pela terra e pela reforma agrária até os dias atuais, compreendendo que as dificuldades não cessam quando recebem o lote. O objetivo geral do estudo foi perceber como se dá o processo de empoderamento das mulheres através das oficinas de artesanato, refletindo com elas como elas elaboram o “artesanato de si”: partindo das contribuições da pedagogia feminista e da educação popular para a (re)significação de saberes e conhecimentos, num processo político pedagógico de artesanar. No referencial teórico busquei contributos de Sennett, Bartra, Freire, Brandão, Caldart, Paludo, Safiotti, Cisne, Gohn, Lagarde y de Los Ríos, Hirata, Ochoa, Perrot, Engels, Josso, Eggert, Silva entre outras e outros, articulando conhecimento empírico e conhecimento sistematizado, proporcionando reflexões e sistematizações sobre a práxis educativa e de existência. Dentre os resultados importantes tem-se a valorização e a contribuição do artesanato como uma ferramenta política, no processo de tomada de consciência de si, como sujeito histórico no real sentido político da educação, além de um elemento símbolo da resistência, da ousadia, de existir no e com o mundo.