Síntese e Caracterização de MCM-41 e SBA-15, Imobilizadas com Hematoporfirina e Metaloporfirinas com Cobre II - Montenegro, Lara Machado Pereira (2016)
O presente trabalho consiste em três etapas para de imobilização de hematoporfirina e metaloporfina em materiais porosos do tipo MCM- 41 e SBA- 15. A primeira etapa consiste na síntese do material poroso, utilizando a rota de síntese pelo método sol-gel. A síntese da MCM-41 foi realizada em meio básico com surfactante catiônico brometo de hexadeciltrimetilamônio, enquanto a síntese da SBA-15 foi realizada em meio ácido na presença do surfactante polimérico P-123. A segunda etapa consiste na metalação da hematoporfirina com cobre e funcionalização com aminopropiltrietoxissilano (APTES). A terceira etapa deste trabalho é a imobilização do macrociclo funcionalizado e/ou metalada em material poroso do tipo MCM-41 e SBA-15. As amostras foram submetidas a análise do teor de metal e a caracterizações complementares para determinação de propriedades espectroscópicas, estruturais, morfológicas, térmicas e texturais. As amostras silicáticas apresentaram a presença de microporos para MCM-41, e mesoporos com tamanho aproximado de 4,5 nm, para a SBA-15. As amostras imobilizadas em material poroso em relação ao resultado do teor de metal foram maiores para as amostras contendo o grupo amino. Com o intuito de avaliar o potencial do material imobilizado fizeram-se testes biológicos preliminares com dois fungos que atuam diretamente na contaminação de alimentos e de plantas, Aspergillus oryzae e Penicillium citrinum, o qual se mostrou promissor.