Recobrimento de sementes de algodão com fósforo, zinco e boro: efeitos imediatos e após o armazenamento - Abreu Júnior, José de Souza (2014)
O trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho das sementes e plântulas de algodão recobertas com fósforo, zinco e boro através dos atributos fisiológicos antes e após o armazenamento. Para cada tratamento com nutriente utilizou-se inseticida, fungicida, polímero e água, para completar a calda. Foram testadas cinco doses, sendo elas: 0,0; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0 g.kg-1 de sementes de fitina, 0,0; 3,0; 6,0; 9,0; 12,0 g.kg-1 de sulfato de zinco e 0,0; 0,05; 0,10; 0,20; 0,30 mL.kg-1 de boro. A avaliação da qualidade fisiológica, antes do período de armazenamento foi analisada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, massa seca da parte aérea e raiz, comprimento de raiz e parte aérea, altura de planta, taxa de crescimento da cultura, taxa assimilatória líquida, taxa de crescimento relativo, área foliar, índice de velocidade de emergência e emergência a campo. Após o armazenamento por 120 dias em condições ambientais de Pelotas RS, foram feitos os testes: germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento da parte aérea e da raiz, massa seca da parte aérea e raiz, altura de planta, índice de velocidade de emergência e emergência a campo. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições estatísticas. Concluiu- se que o tratamento de sementes de algodão com fitina aumentou a percentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de raiz, emergência a campo, antes e após o período de armazenamento. O tratamento de sementes de algodão com ZnSO4 nas sementes de algodão não afeta o acúmulo de matéria seca da parte aérea, entretanto, diminui o acúmulo de matéria seca das raízes. Para o micronutriente boro o tratamento de sementes auxilia no aumento da germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea envelhecimento acelerado, antes e após o armazenamento.