Efeito sobre a composição do colostro, saúde e desempenho zootécnico de bezerras nascidas de vacas suplementados com probiótico no pré-parto. - Loureiro, Ludgero Rehermann (2024)
A nutrição adequada de matrizes reprodutivas é fundamental para os sistemas de produção leiteira, uma vez que influencia significativamente o desempenho de sua prole. O objetivo deste estudo foi o de analisar se a suplementação com o uso de um probiótico comercial a base de Bacillus, no pré-parto, pode melhorar os parâmetros de saúde e desempenho zootécnico da prole de vacas da raça Holandês. Para isso, 60 vacas foram utilizadas e a partir dos critérios de inclusão (brix superior a 22%; etc.., etc), 29 bezerras (16 no grupo controle e 13 no grupo tratamento), foram utilizadas no estudo. Estas foram separadas aleatoriamente de suas mães e alocadas nos grupos controle e tratamento, tendo nascido de vacas que recebiam uma dieta balanceada, sendo o grupo tratamento suplementado com 3 gramas de um probiótico comercial composto por cepas de Bacillus: Subtillis e Licheniformis. As bezerras foram acompanhadas do dia 0 aos 75 dias de vida, permanecendo em baias individuais até os 15 dias após o nascimento, onde recebiam 9,2 litros de leite/dia. Após este período, estas eram alojadas em um sistema coletivo, no qual permaneciam de 15 a 75 dias de vida com água e concentrado ad libitum. Para que houvesse equilíbrio entre os grupos foram estabelecidos dois parâmetros fundamentais: qualidade do colostro acima 22% na escala de brix e quantidade de colostro fornecida igual ou maior que 10% do peso vivo da bezerra. Os resultados demonstraram que não houve diferença entre os grupos nos parâmetros de peso ao nascer e ganho médio diário (GMD) durante o período experimental. Entretanto, foram encontrados níveis médios superiores de proteína no colostro no grupo tratamento, assim como níveis médios superiores de gordura, no grupo controle. Para os sólidos não gordurosos (SNG) a maior média foi encontrada no grupo tratamento. Quanto às enfermidades, as médias de incidência de diarreia e broncopneumonia não diferiram entre os grupos, sendo observada uma média inferior de escore de fezes no grupo tratamento. Os resultados permitem concluir que nas condições experimentais utilizadas, a suplementação com a associação de bacillus embora tenha elevado os níveis de proteína e de SNG do colostro, não influenciou o GMD das bezerras, nem a incidência de doenças.