Cabelo além da estética: transições capilares e identitárias pelas negras - Aguiar, Taís Rodrigues de (2018)
O Movimento de Transição Capilar é apresentado nesta pesquisa como o advento de um novo sujeito político composto por mulheres no Brasil, nos últimos quatro anos. São, sobretudo, mulheres negras, que aderiram ao uso do cabelo naturalmente cacheado/crespo por meio do abandono de procedimentos químicos modificadores da estrutura capilar que prometem entregar cabelos lisos, sedosos e sem volume. Contudo, questiono a amplitude do movimento e quem são as adeptas negras de tal processo, entendendo que o local que a pessoa está situada é passível de atribuir significados distintos em diferentes discursos. Sendo assim, este projeto tem o seu foco nas relações de mulheres negras com seus cabelos como constructo identitário, e nos discursos e experiências que perpassam diferentes gerações sobre corpo e aparência.