Fitoterápico e sua ação antibacteriana: uma alternativa para o tratamento de diarreia neonatal bovina - Matos, Adriane Dalla Costa de (2020)
A grande incidência de diarreia neonatal e a falta de diagnóstico dificulta o tratamento efetivo desta enfermidade, aumentando assim os microrganismos que apresentam resistência as moléculas utilizadas na rotina clínica das propriedades. A fitoterapia vem mostrando-se uma alternativa eficaz e sustentável ao uso de moléculas químicas nas diferentes áreas da medicina humana e animal. A utilização de preparados de folhas e frutos no combate de doenças supre não somente as questões de sustentabilidade e produção orgânica, mas também a demanda de novas moléculas para o combate de microorganismos resistentes aos medicamentos disponíveis no mercado. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos in vitro de dois extratos obtidos da casca do fruto da Planta A frente a cepas de Escherichia coli e Salmonella sp. Isoladas em laboratório provenientes das fezes de bezerras acometidas por diarreia neonatal. Foram utilizados extratos hidroalcólico 70% e aquoso 1% extraídos a partir da casca do fruto. A concentração bactericida mínima (CBM) dos extratos foram determinadas atráves da verificação de crescimento ou não de microorganismos. Ambos extratos se mostraram eficientes frente as cepas de Salmonella sp., ambos não demostraram eficiência frente as diferentes cepas de E. coli em nenhuma das concentrações testadas. Sendo assim, o estudo inicial demostra potencial antimicrobiano dos extratos podendo futuramente ser uma alternativa as moléculas químicas utilizadas na rotina clínica.