Procedimentos cirúrgicos invasivos na articulação temporomandibular : há evidência científica? - Rhoden, Roque Miguel (2020)
As desordens temporomandibulares (DTMs) são consideradas uma das mais frequentes dores orofaciais. Consistem em um conjunto de alterações funcionais que acometem a articulação temporomandibular (ATM), músculos da mastigação e estruturas associadas. A intervenção cirúrgica invasiva na ATM é indicada apenas quando todos os tratamentos menos invasivos que auxiliam na terapia da DTM já foram aplicados sem êxito. Com essa temática, uma revisão sistemática com metanálise foi conduzida com o objetivo de revisar a literatura disponível sobre a eficácia de procedimentos cirúrgicos invasivos relacionados ao disco articular da ATM, as discectomias e discoplastias. Três bases de dados internacionais (Medline/ PubMed, Scopus e Web of Science) foram pesquisadas. Para ser incluído nesta revisão, o artigo deveria relatar procedimentos cirúrgicos invasivos envolvendo disco articular para tratamento de DTM (discectomia ou discoplastia), apresentar uma comparação dentro do mesmo grupo (pré e pós-tratamento), bem como comparações entre eles quando relatavam diferentes intervenções no pós-cirúrgico. Metanálises foram conduzidas somente se houvesse estudos de comparações semelhantes, relatando as mesmas medidas de resultados. A análise quantitativa foi restrita aos dados da escala visual analógica (VAS) e da abertura incisal máxima (AIM) usando o software Review Manager versão 5.2. No total, foram encontrados 1.015 artigos, 26 foram selecionados para leitura de texto completo e 19 estudos foram incluídos. Dezesseis foram incluídos na metanálise e 3 apenas na análise qualitativa. Dois parâmetros diferentes foram avaliados em 16 estudos incluídos: dor por VAS e AIM. A VAS apresentou valores menores estatisticamente significantes após procedimentos cirúrgicos na análise global para comparação dentro dos grupos de discectomias (p<0,00001; I2 = 84%) e discoplastias (p<0,00001; I²= 48%). A comparação dentro dos grupos para AIM também mostrou na análise global um aumento significativo de AIM após discectomia (p<0,0001, I²= 69%) e discoplastia (p<0,00001; I² = 10%). Como conclusão do artigo e tese, os resultados sugerem que procedimentos cirúrgicos invasivos envolvendo o disco articular para o tratamento da DTM, como discectomia e discoplastia, foram eficazes para diminuir a dor e melhorar a amplitude de movimento mandibular.