As relações perigosas: o PT e o governo municipal de Pelotas (2001-2004) - Borges Júnior, Lauro Luis (2009)
O trabalho propõe-se a analisar as relações estabelecidas entre o governo municipal de Pelotas (2001-2004) e o Partido dos Trabalhadores (PT), legenda a qual pertence o Prefeito, com ênfase aos principais momentos de tensão. Serve-se notadamente da consulta a documentos produzidos pelo PT local e da realização de entrevistas com as principais personagens das duas instâncias (governo e partido). Na mesma medida, procura remeter a discussão a uma problemática mais geral, relacionada às transformações vivenciadas pelo partido ao longo de sua trajetória e aos impasses advindos do fato de inserir-se como um importante agente institucional da política brasileira.