Cárcere e Vulnerabilidade Social. - Kratz, Guilherme Ribeiro (2010)
Em um contexto de incremento e problematização da criminalidade, impulsionados por mudanças sociais, econômicas e culturais que permeiam as sociedades ocidentais modernas, dentre as quais o Brasil, vive-se um momento histórico de profundo questionamento da legitimidade e eficácia do sistema de justiça criminal. A partir da premissa teórica de que o estado de vulnerabilidade social não só influencia decisivamente a capacidade dos indivíduos de superar as dificuldades presentes na interação social e desenvolver estratégias dirigidas a melhores condições de bem-estar, mas também orienta o exercício do poder seletivo do sistema de justiça criminal, o presente estudo, valendo-se de uma metodologia qualitativa, busca compreender os efeitos do encarceramento, enquanto etapa do processo de criminalização, na trajetória de vida de egressos do Presídio Regional de Pelotas, interferindo no arranjo de seus ativos e estratégias de uso, bem como no conjunto de oportunidades que o mercado, o Estado e a sociedade civil lhes oferecem.criminalidade; sistema de justiça criminal