Armazenamento de sementes de cebola e cenoura em diferentes tempos e embalagens - Goulart, Ísis Marques (2019)
Da semente ao alimento, a agricultura familiar exerce grande importância garantindo a quantidade e a qualidade da produção. Para a região sul a produção de hortaliças e sementes de hortaliças de cebola e cenoura são principalmente de caráter cultural, passados de geração em geração. Para fornecer subsídios e propiciar ao agricultor familiar a autonomia de poder armazenar suas sementes sem que ocorram perdas significativas de qualidade, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial de armazenamento de sementes de cebola e cenoura armazenadas em diferentes embalagens e ambientes. Foram testadas as embalagens impermeável e permeável, nas seguintes condições: ambiente não controlado, câmara fria a 15 °C (±2°C) entre 40 e 50% de UR e refrigerador à temperatura de 5°C, durante 0, 60, 120, 180, 240 e 300 dias, sendo avaliados o teor de água, germinação, envelhecimento acelerado, emergência e velocidade de emergência em casa de vegetação. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições em esquema trifatorial. Inicialmente, as sementes de cebola apresentaram germinação média de 92% e teor de água de 6,5% e as sementes de cenoura apresentaram germinação média de 77% e teor de água de 6,1%. As embalagens e ambientes empregados permitiram alterações no teor de água, sendo as sementes armazenadas em embalagem impermeável e permeável, em refrigerador as que sofreram baixas oscilações de teor de água. Visando possibilitar conhecimentos aplicáveis para a agricultura familiar, dentre os tratamentos aqui estudados, constatou-se que as sementes de cebola com grau de umidade de ± 6,5%, podem ser armazenadas em embalagens impermeáveis e em refrigerador até 300 dias, sem redução do seu potencial fisiológico. Para o armazenamento de sementes de cenoura, baseados no teste de germinação, as sementes com grau de umidade de ±6%, podem ser armazenadas em refrigerador e ambiente controlado em embalagem impermeável por até 300 dias, sendo necessário a avaliação da qualidade fisiológica inicial das sementes, para posterior armazenamento, visto que sementes com baixo vigor inicial, apresentarão baixo potencial de armazenamento.