Compostos organosselênio derivados da crisina e do cardanol: novas moléculas semi-sintéticas com atividades farmacológicas - Fonseca, Sergio Ferraz (2017)
Com a necessidade de encontrar fármacos mais potentes, são necessárias pesquisas que visam potencializar as atividades já presentes em compostos de origem natural através de metodologias que sejam as mais ecológicas e eficientes possíveis. O objetivo deste trabalho foi sintetizar compostos derivados da crisina 1 e do cardanol 3, contendo grupamentos organosselênio em suas estruturas, com o intuito de potencializar suas atividades farmacológicas. Os derivados da crisina foram sintetizados através de uma metodologia utilizando ultrassom como fonte de energia e iodeto de cobre como catalisador, obtendo-se seis novos compostos bis-selenilados., os quais foram obtidos em bons a ótimos rendimentos (60-89%) e posteriormente avaliados quanto às suas propriedades antioxidantes e antiproliferativas in vitro, onde foi possível observar que a presença de selênio aumentou ambas as propriedades da crisina. O composto com o grupo metila na posição orto apresentou os melhores resultados frente aos radicais DPPH (Imax: 39.79 µM) e ABTS+ (IC50: 6.5µM). No ensaio de Espécies Reativas (ERs), o mesmo apresentou alta atividade antioxidante no córtex de camundongos (IC50: 5.67 µM), enquanto o composto com o grupo metoxila foi mais ativo no hipocampo (IC50: 5.63 µM). Todos os compostos foram efetivos na prevenção da peroxidação lipídica, dando destaque para o composto contendo o átomo de flúor no teste com córtex (IC50: 0.54 µM) e o composto com o grupo metila no hipocampo (IC50: 0.27 µM). Além disso, o composto com flúor foi mais efetivo na inibição do crescimento de células tumorais pulmonares (A549), com um IC50 de 19.9 µM após 72 h, enquanto que o composto com grupo metoxila foi o mais efetivo após 48 h (IC50 of 41.4 µM). Em relação à síntese de derivados do cardanol 3, foi realizado um estudo para encontrar as melhores condições reacionais. Determinou-se que utilizando uma mistura de 3, disseleneto de difenila, m-CPBA como agente oxidante e ácido acético como solvente, com ultrassom como fonte de energia obteve-se o melhor resultado, com o produto desejado 37 em 25% de rendimento. A atividade antioxidante in vitro deste composto foi avaliada, e os resultados obtidos demonstram que o mesmo apresenta uma atividade antioxidante bastante promissora, com resultados superiores aos dos seus materiais de partida.