Contribuições do Pibid: autorregulação da aprendizagem e formação autônoma em foco. - Antunes, Elenice Botelho (2016)
Os estudos sobre a formação de professores na perspectiva do construto da Autorregulação da Aprendizagem constituem a base de investigação na qual se insere esta pesquisa qualitativa, do tipo estudo de casos múltiplos, que teve como objetivo geral investigar o que revelaram as egressas do curso de Letras e participantes do Pibid/Humanidades II, sobre as aprendizagens e sobre a atuação autônoma, tendo como base teórica e prática os pressupostos da autorregulação da aprendizagem. Os dados coletados, a partir do relato de três sujeitos, foram obtidos por meio de quatro instrumentos: narrativas autobiográficas, cadernos de registros dos supervisores, análise de documentos e entrevistas semi-estruturadas e analisados a partir da Análise Textual Discursiva. A hipótese da possível aproximação entre o processo de trabalho do Pibid/Humanidades II e as etapas da Autorregulação da Aprendizagem foi o que gerou o problema desta pesquisa, que analisou quais contribuições o Pibid produziu para a formação autônoma e estratégica de um grupo de futuras professoras, egressas do curso de Letras. Os resultados da investigação são oriundos da análise dos dados obtidos a partir de três categorias prévias: Projetando as ações futuras - Antecipação, Realização do que foi previsto e planejado - Execução e Reflexão: o pensar sobre a própria atuação. Os dados apontaram que o Pibid, por trabalhar com etapas bem definidas de trabalho (planejamento, aplicação do projeto e uma avaliação constante), promove a conscientização e autonomia dos estudantes, oportuniza, ao futuro docente, experiências favoráveis para a aprendizagem, possibilitando-lhe uma formação baseada em estratégias autorregulatórias que o qualificam para o trabalho em sala de aula. Também pode ser destacado que o período de formação ajudou as pibidianas a entenderem sobre o que é ser professora e como esse aprendizado pode ser levado a cabo. O sentimento de confiança e de autonomia para resolução de situações-problema, o investimento no estudo de atividades interdisciplinares e de trabalhos colaborativos, a observação dos diferentes comportamentos e contextos nos quais estão inseridos os alunos, também são fatores mencionados pelas três participantes como aprendizados importantes adquiridos com o Pibid. O trabalho desenvolvido ao longo do projeto, segundo as pesquisadas, contribuiu para a reflexão do quanto é necessário pensar nas dificuldades dos alunos e se colocar no lugar do outro, pois o objetivo de aprender a ser professora leva a outro objetivo maior que é o de ensinar os alunos de forma que estes possam aprender conceitos que sejam significativos para suas vidas.