Aplicação de uréia em duas cultivares de soja de ciclo precoce e superprecoce - Lamanna, Flávio Roberto (2014)
O uso de nitrogênio via fertilização em soja é controverso. Vários autores defendem a sua não utilização pelo fato da fixação biológica do nitrogênio ser capaz de suprir esta demanda. Com o objetivo de analisar respostas de aplicação de nitrogênio via uréia em cobertura foi realizado um experimento com duas cultivares de soja da Nidera Sementes: a NS5858 e a NS7200 de ciclos superprecoce e precoce, respectivamente. Foram utilizadas cinco doses de nitrogênio (0, 15, 30, 45 e 60 kg.ha-1 de nitrogênio) aplicadas nas entrelinhas do ensaio no início do florescimento. Os atributos avaliados foram produtividade, altura de plantas, altura da inserção da primeira vagem, peso de mil sementes e avaliação dos teores de óleo e proteína das sementes. Os resultados permitiram concluir que: não houve diferença estatística para produtividade para ambas cultivares avaliadas; as doses crescentes de nitrogênio provocaram tendência de diminuição dos teores de óleo na cultivar NS 7200; as doses de nitrogênio não causaram diferença significativa para os atributos altura de planta, altura da inserção da primeira vagem, peso de mil sementes e teor de proteína nas sementes para ambas cultivares avaliadas e teor de óleo nas sementes apenas para a cultivar NS 5858.