Entre a epistemologia da ciência e a formação de professores de geografia: a busca de conhecimento e de sentido na construção da identidade docente - Broilo, Juliana Schwingel (2023)
O objetivo da presente pesquisa é investigar, por meio de narrativas (Auto)Biográficas e histórias de vida, de que modo as concepções epistemológicas de professores universitários influenciam, ou não, suas estratégias de ensino e aprendizagem, em especial no escopo da formação de professores de Geografia. Delineia-se tal direcionamento, para além de motivações afetivas da autora, pela relevância dos modos de pensar para (re)orientar modos de agir no âmbito da docência em Geografia, tendo em vista que as bases epistemológicas de um professor ancoram sua prática cotidiana. No atual cenário de rápidas trocas informacionais e de constante transformação dos palcos sociais em todas as escalas é indispensável a prática reflexiva frente ao fazer docente, e, tomando isso como pressuposto, desenvolve-se o fundamento de que investigar as relações entre a construção das concepções epistemológicas do professor e sua construção identitária como profissional docente é de suma importância. Para tal, realizou-se uma pesquisa exploratória com metodologia qualitativa. Após o levantamento bibliográfico nos eixos de formação de professores, epistemologia da Geografia e narrativas (auto)biográficas, foi realizada uma entrevista narrativa com uma docente universitária da Universidade Federal Pelotas. O campo se fundamentou nas Histórias de Vida, seguindo os procedimentos metodológicos para a entrevista narrativa. A análise dos dados coletados se fundamentou em orientações da análise temática de entrevistas narrativas e o método de análise da Compreensão Cênica. O entrelaçar da pesquisa teórica e o campo gerou quadros sobre o tornar-se professora de Geografia, em que, partindo do critério de que se tratam de representações da própria memória que se entra em contato ao conhecer uma narrativa, delinearam uma profunda e significativa relação entre sentido e conhecimento, para além de uma linearidade de influência de concepções epistemológicas sobre a prática docente. Os caminhos percorridos evidenciam a potencialidade da narrativa (Auto)Biográfica enquanto método investigativo para compreender o complexo fenômeno da construção da identidade docente e possibilidades formativas gestadas através do processo de (re)significar a si por meio das Histórias de Vida.