O desenvolvimento das múltiplas linguagens em ambientes virtuais: o blog como um sistema complexo - Silva Júnior, Sisney Darcy Vaz da (2015)
Os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia priorizam em suas grades curriculares das modalidades de Ensino Médio Integrado, as disciplinas voltadas ao Ensino Técnico, deixando as disciplinas das linguagens com menos de 8% da Carga Horária total nos cursos dessa modalidade. A disciplina de Língua Portuguesa possui apenas 2h/a semanais para articular o ensino de Língua, Literatura e Produção de Textos. Frente a essa problemática, objetivou-se, com essa pesquisa, verificar o uso das ferramentas tecnológicas para a compensação da falta de tempo. Além disso, buscou-se também articular o ensino de linguagens com elementos mais atrativos e motivadores aos alunos. O método de pesquisa se configurou por uma pesquisa de cunho qualitativo e etnográfico, no qual os dados foram descritos por um professor, que é o próprio pesquisador, implicado diretamente na aplicação da prática, coleta e análise dos dados. O público-alvo dessa pesquisa são alunos ingressantes no Ensino Médio Integrado de um Instituto Federal localizado no extremo sul do Rio Grande do Sul. A faixa etária dos sujeitos envolvidos fica em torno dos 13 aos 18 anos e são alunos ingressos nos cursos técnicos em Refrigeração e Climatização, Geoprocessamento, Informática e Eletrotécnica. O Referencial Teórico está dividido em sete seções, as primeiras discutem o perfil do atual estudante de língua, trazendo à discussão o conceito de Nativo Digital, de Prensky (2001), perpassando pelos conceitos de Normalização de Bax (2003).Posteriormente, fazem-se algumas observações relevantes acerca dos Multiletramentos e dos Letramentos Digitais. Ainda nesse contexto, discute-se o blog como recurso de CALL, e para analisar os efeitos do uso das Tecnologias no ensino de língua, perpassar-se-á pelos conceitos da Teoria da Complexidade. A Análise de Dados contemplou a completude da atividade – dessa forma – visualizou-se o processo inteiro, sem excluir nenhum evento que fosse pertinente à prática de produção de textos. Foi feita uma análise sequencial, semanal do percurso da elaboração dos roteiros para curtas-metragens executada nos blogs, observando o desenvolvimento do processo do princípio até sua conclusão e entrega. Como base nisso, percebeu-se a interlocução entre diferentes linguagens para que fosse efetivada a prática de produção. Nisso, têm-se que essa proposta se caracteriza como uma prática de letramento, pois caracteriza-se por ser uma prática social implícita nos princípios socialmente construídos, pois os modos pelos quais os sujeitos usaram a leitura e a escrita estão atreladas às concepções de conhecimento, identidade e modos de ser e estar nas suas práticas sociais. Além disso, um grupo interagindo em um ambiente, seja ele virtual ou não, já caracteriza práticas de complexidade, logo, para comprovar essa afirmativa, observou-se as seguintes características dos SAC presentes no desenrolar da prática: dinamicidade, não-linearidade, imprevisibilidade, sensibilidade às condições iniciais, abertura, auto-organização, sensibilidade a feedback e adaptabilidade.