Folhas de Oliveira (Olea europaea L): composição em bioativos, atividades antioxidante e biológica - Antunes, Bruna da Fonseca (2018)
A Oliveira (Olea europaea L.) é pertencente à família botânica Oleaceae, sendo considerada uma das frutíferas mais antigas cultivadas pelo homem. As folhas da oliveira são normalmente descartadas durante o processo de produção da azeitona, e portanto, ainda pouco exploradas. Porém, são atribuídas as folhas vários efeitos benéficos para a saúde, principalmente devido ao conteúdo de compostos com atividades bioativas. Afim de valorizar as características nutricionais e bioativas este estudo foi dividido em dois experimentos, e teve como objetivo realizar a caracterização físico-química, quantificar os compostos bioativos, assim como avaliar o potencial biológico das folhas de oliveira. Foi determinada a composição proximal, pH, acidez titulável, conteúdo em minerais, compostos bioativos, compostos fenólicos individuais, atividade antioxidante, antividade antimicrobiana e avaliação do efeito na glicemia, perfil lipidico e na peroxidação lipidica de extrato aquoso de folhas de oliveira em ratos alimentados com dietas hiperlipídicas. As folhas de oliveira apresentaram alto teor de fibras e de proteínas, e os minerais predominantes foram o potássio e o cálcio. Um alto conteúdo de compostos bioativos foi encontrado, sendo os flavonoides, carotenoides, rutina e campferol, apresentando um maior conteúdo. As folhas de oliveira apresentaram uma alta atividade antioxidante e potencial antibacteriano frente a E. coli e S. aureus. Foram encontradas diferenças no conteúdo das folhas, na caracterização físico-química e proximal, bem como na quantificação de compostos bioativos, atividade antioxidante e antimicrobiana dentre as diferentes cultivares estudadas. O consumo de extrato de folhas de oliveira pelos ratos promoveu alterações no perfil lipidico e efeito benéfico em relação aos níveis de TBARS. Devido a sua composição química rica em nutrientes e compostos com propriedade bioativas, além de suas consideravéis atividades antioxidante e biológica, as folhas de oliveira, podem vir a ser uma opção como suplemento alimentar.