Prevalência estacional de enteroparasitoses em uma população de zero a quatorze anos do bairro Cohab Tablada, Pelotas-RS - Dias, Denise Gamio (2005)
Este estudo foi realizado para investigar as taxas de prevalências de enteroparasitoses, nas quatro estações do ano, de 380 indivíduos de zero a quatorze anos, totalizando 1140 amostras processadas segundo os métodos de Faust (1939) e Ritchie (1948) no período de setembro de 2004 a agosto de 2005. Foi aplicado um questionário de investigação epidemiológica para avaliação de variáveis biológicas, sociais, culturais e espaciais. A taxa geral de prevalência foi de 15,8%, sendo 13,7% mono e 2,1% poliparasitados. Dentre os positivos detectou-se 51,7% de Ascaris lumbricoides, 31,7% de Giardia lamblia, 15% de Entamoeba coli, 13,3% de Trichuris trichiura e 1,7% de Endolimax nana. As prevalências estacionais apresentaram diferença significativa (p = 0,01) para aquisição de parasitose, com um OR= 2,35 (1,3% < IC 95% < 4,4%) a favor do verão, com prevalência de 26,3% (21,9% < IC 95% < 31,7%), sendo que no outono e primavera as prevalências foram de 12,6% (5,9 < IC 95% < 19,3%) e no inverno de 11,6% (5,2 < IC 95% < 18,0%). Em relação às variáveis climatológicas encontraram-se diferenças estacionais significativas com um OR=2,55 (1,4 < IC 95% < 4,8) para temperatura média de 22,8ºC, contra temperaturas médias inferiores a 18,7ºC; umidade relativa de 75,4%, contra umidades relativas superiores a 80,7%; ventos médios de 5,0 m/s, contra ventos médios abaixo de 4,3 m/=s; radiação solar de 497,2 cal. cm2/estação, contra radiação solar inferior a 383,4 cal. cm2/estação e insolação média de 259,1 cal. cm2/estação, contra insolação média abaixo de 190,3 cal. cm2/estação. A distribuição espacial das residências positivas no bairro Cohab Tablada apresentou subsetores mais prevalentes correlacionados com a presença de esgoto a céu aberto, com um OR=153,5 (55,5 < IC 95% < 444,3) com um p<0,001, quando considerou-se distâncias menores de 300 metros das residências às prováveis fontes de contaminação.