Avaliação das condições de conforto térmico, lumínico e acústico no ambiente escolar, no período de inverno: o Caso do Câmpus Pelotas Visconde da Graça. - Ritter, Viviane Mülech (2014)
O conforto integral no ambiente escolar é essencial para o pleno desenvolvimento do processo de ensino e aprendizagem. Neste contexto, avaliou-se as condições de conforto térmico, lumínico e acústico das salas de aula do Câmpus Pelotas Visconde da Graça, localizado na cidade de Pelotas, RS, no período de inverno, com o fim de se recomendar estratégias passivas arquitetônicas para as futuras edificações institucionais, buscando-se boas condições de conforto ambiental. Foram eleitas para as avaliações, salas de aula localizadas num prédio construído em 1923, e num prédio edificado em 2010, ambos prédios com sistemas construtivos típicos da sua época de construção. A metodologia adotada combinou a avaliação das respostas perceptivas dos usuários às condições ambientais e medições de variáveis físicas ambientais. Os resultados encontrados foram comparados com os dados referenciados por normativas brasileiras. Verificou-se que, em relação ao conforto térmico, as salas do prédio construído em 1923 apresentaram temperaturas mais altas que as temperaturas registradas nas salas do prédio de 2010, condição também percebida pelos usuários. Sobre o conforto lumínico, as salas localizadas no prédio construído em 2010 apresentaram melhor desempenho em função das características de suas aberturas, condição também percebida pelo usuário. Quanto ao conforto acústico, embora o prédio de 1923 tenha apresentado maior isolamento acústico, na condição de uso das salas, o prédio de 2010 foi identificado, pelos usuários, como o de melhor desempenho. A partir desses resultados, se elenca, neste trabalho, uma série de recomendações de estratégias passivas arquitetônicas que poderão nortear o desenvolvimento físico da instituição objeto desta pesquisa.