A proposta de ensino do catecismo menor nas Escolas Paroquiais do Sínodo de Missouri no Brasil a partir da Revista Igreja Luterana (1940-1954) - Blank, Clóvis Renato Leitzke (2020)
Este trabalho problematiza a proposta de ensino do Catecismo Menor, escrito por Martinho Lutero, nas escolas paroquiais do Sínodo de Missouri a partir da análise da revista Igreja Luterana. O Sínodo de Missouri é uma instituição luterana, originária dos Estados Unidos, que se instalou no Rio Grande do Sul em 1900. Teve como princípio fundamental pedagógico o fortalecimento das escolas paroquiais e o fomento de publicações. Nas publicações do Sínodo é perceptível a intencionalidade de direcionar o ensino do Catecismo Menor, principalmente nas escolas paroquiais. Um dos periódicos foi direcionado à formação pedagógica e teológica dos pastores e professores. Para tanto, é analisado este periódico, denominado Igreja Luterana, produzido por este Sínodo, para pastores e professores das escolas paroquiais entre os anos de 1940 a 1954. Como pressuposto teórico adota-se a perspectiva da Nova História (BURKE, 1992) e como metodologia utiliza-se a análise documental (BACELLAR, 2010, CELLARD, 2012, SAMARA e TUPY, 2010). Para análise teórica destas fontes utiliza-se dos conceitos de habitus, campo e capital simbólico (BOURDIEU, 1989, 1996, 2003, 2005 e 2008). O estudo mostra a preocupação do Sínodo na formação dos seus professores, especialmente no sentido teológico, para que fundamentados na doutrina proposta pelo Sínodo, através do ensino do Catecismo Menor de Lutero, pudessem ensinar aos alunos dentro de um habitus próprio do luteranismo. A nacionalização compulsória do ensino e o abandono da prática docente por parte de muitos professores impactou diretamente nas escolas paroquiais e na formação de novos professores. A revista Igreja Luterana foi o meio encontrado para dar este suporte pedagógico e também teológico na formação dos professores, principalmente orientando àqueles que não possuíam formação pedagógica. Este impresso possuía artigos com orientações para o ensino das diversas disciplinas, mas há uma forte ênfase no ensino religioso luterano, mostrando a preponderância do campo religioso dentro da escola. Este campo deveria ser reforçado mediante o ensino sistematizado e a prática da memorização do Catecismo Menor. Os professores eram orientados a manterem-se fiéis ao ensino doutrinário do Catecismo e à sua prática docente, rechaçando ensinos divergentes ao ensino luterano. Assim os professores eram incentivados para que os alunos permanecessem na escola paroquial, destacando que tendo o verdadeiro ensino da Bíblia através do Catecismo poderiam estar certos da sua salvação eterna. Portanto, as recomendações de ensino do Catecismo presentes na revista Igreja Luterana visam a fundamentação e sustentação de um habitus religioso próprio, formando um campo religioso em confronto com pensamentos divergentes deste.