Avaliação de Sistemas de Produção Apícola na Agricultura Familiar - Lacerda, Dayane Cristine de Oliveira (2021)
A racionalidade na agricultura familiar é um fator que interfere na gestão da produção. Em sistemas apícolas, o processo decisório é complexo e exige do apicultor um tempo de gerenciamento para que alcance uma produtividade satisfatória, adequando a sua gestão principalmente à região em que está inserido. Neste trabalho, foi investigada a gestão em diferentes sistemas apícolas em propriedades agrícolas familiares, com o objetivo de avaliar e comparar sistemas de produção apícola conduzidos por agricultores familiares em suas propriedades rurais nos estados da Paraíba (PB) e do Rio Grande do Sul (RS). Na expectativa de apoiar a avaliação da produção dos apicultores em sua produção apícola, foi construído e testado um modelo multicritério, composto por 4 grandes áreas de interesse, 11 diferentes critérios e com 23 subcritérios. O modelo foi aplicado em 24 propriedades agrícolas familiares, sendo 12 no Agreste Paraibano e 12 no Sul Rio-grandense. Os sistemas apícolas submetidos ao teste do modelo foram selecionados de acordo com o porte da produção de mel. Na PB, o sistema apícola G (grande porte) apresentou o melhor desempenho (50,10 pontos) sendo evidenciado nos Critérios Produtividade, Controles e Custos. Por outro lado, no RS, o sistema M (médio porte) apresentou o melhor desempenho (47,91 pontos), destacando-se nos critérios Controle de Qualidade, Produtividade, Custos e Identificação do Produto. Na comparação entre os sistemas P (pequeno porte) da PB (38,43 pontos) e do RS (40,51 pontos), o melhor desempenho foi verificado no RS, revelado nos critérios Produtividade e Controles. Na comparação entre os sistemas M (médio porte) da PB (28,96 pontos) e do RS (47,91 pontos), um melhor desempenho foi verificado no RS, revelado nos critérios Produtividade, Controles, Comercial e Identificação do produto. Na comparação entre os sistemas G (grande porte) da PB (50,10 pontos) e do RS (44,05 pontos), um melhor desempenho foi verificado no RS, revelado nos critérios Controle de qualidade, Produtividade e Custos. O conjunto de critérios selecionados e o modelo multicritério elaborado e testado foram capazes de diagnosticar e identificar o sistema de produção apícola que apresenta melhor desempenho produtivo do mel e permitiram apontar e comparar os pontos fortes e fracos dos diferentes sistemas analisados, dentro de cada um dos territórios brasileiros avaliados.