Tratamento químico e qualidade de semente de soja no armazenamento em condições não controladas - Camilo, Giselli Lacerda (2016)
Seria um avanço proveitoso para a logística das empresas produtoras de sementes concentrarem o processo de tratamento de sementes antecipado, porém, é necessário conhecer a influência dos produtos utilizados sobre a qualidade fisiológica das sementes no decorrer do período de armazenamento. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de soja tratada com diferentes ingredientes ativos e armazenadas em condições não controladas. Foram utilizadas sementes de soja das cultivares M6972IPRO e M7739IPRO e quatro tratamentos (testemunha; Cropstar e Derosal Plus; Standak Top; Avicta Completo) com cinco períodos de armazenamento (0; 15; 30; 45 e 60 dias após o tratamento das sementes). Para avaliação da qualidade das sementes após cada período de armazenamento foram realizados os testes de primeira contagem da germinação, germinação, envelhecimento acelerado e emergência a campo. Dessa forma, conclui-se que, de modo geral, os resultados de germinação estiveram acima de 80%, comprovando que é possível realizar os tratamentos de sementes com 60 dias antes da semeadura. A combinação dos ingredientes ativos dos produtos standak top e avicta completo preservam um vigor igual ou superior a 90% durante os 60 dias de armazenamento para a cultivar M6972IPRO. Para a cultivar M7739IPRO o produto avicta completo foi o que menos manteve a qualidade das sementes de soja armazenadas por sessenta dias em ambiente sem controle de temperatura e umidade relativa do ar. O armazenamento das sementes em condições não climatizadas também influencia a manutenção da qualidade e vigor das sementes no armazenamento.