Épocas de semeadura e de colheita e desempenho de sementes de soja no armazenamento. - Seffrin, Joao Marcio (2017)
O trabalho teve por objetivo analisar os resultados provenientes do controle interno de qualidade de uma empresa de produção de sementes de soja, para identificar as épocas recomendadas para a semeadura e colheita. A análise de dados foi realizada na empresa Agro Santa Rosa S.A., localizada no município de Hernandárias, no Paraguai, com informações recolhidas em seis safras, sendo 2009/2010, 2010/2011, 2011/2012, 2012/2013, 2013/2014, 2014/2015. Para este estudo utilizaram-se sementes de quatro cultivares de soja, denominadas AAA, FFF, ABB, CBC, empregando-se os resultados de germinação em areia, em três fases distintas do processo, com amostras das sementes coletadas em silos, no momento do embolsado e no momento prévio à entrega ao cliente. Verificou-se que as sementes colhidas nos meses de abril e maio apresentaram qualidade superior no momento da distribuição aos clientes (a partir da segunda quinzena de agosto), em relação às sementes das colheitas realizadas nos meses de fevereiro, março e junho.