“Eis, aí, como tomei contato com o Diário”: Ascensão social-profissional do imigrante português Maximiano Pombo Cirne a partir do Diário Popular. Pelotas 1922-1949 - Jaques, Biane Peverada (2017)
Esta dissertação de mestrado, através de uma abordagem de caráter biográfica e utilizando como fonte principalmente o arquivo pessoal privado do Senhor Maximiano Pombo Cirne, possui como objetivo: analisar a trajetória profissional de Maximiano como jornalista e sua inserção no meio advocatício entre os anos de 1922 a 1949. Para tanto se observou a importância das suas relações pessoais e profissionais desenvolvidas no jornal Diário Popular de Pelotas. Sendo assim, será possível perceber como se deu sua ascensão social-profissional enquanto imigrante de origem portuguesa