Qualidade de sementes de arroz (Oryza sativa L.) colhidas em diferentes graus de umidade e rotações do cilindro - Casalinho, Sidarta Lemos Gomes (2010)
No processo de colheita as perdas mais importantes estão associadas às operações de corte e alimentação, sistema de trilha, saca palhas, peneiras, associadas ao grau de umidade. O presente trabalho teve por objetivo verificar o comportamento da qualidade da semente das cultivares IRGA 422 CL e BRS Querência submetidas a operação de colheita, com diferentes graus de umidade e em diferentes rotações do cilindro da colhedora e foi desenvolvido na granja Boqueirão, município de Arroio Grande, Rio Grande do Sul, em condições de lavoura, em área aproximada de 1200 hectares. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso com os tratamentos compostos pela combinação entre os níveis dos fatores umidade (22, 18 e 14%), rotação do cilindro da máquina colhedora (750 e 600 rpm) e cultivar (BRS Querência e IRGA 422 CL) em um esquema fatorial 3x2x2 com quatro repetições. As variáveis foram submetidas a análise da variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan ao nível de 10 % de significância, obtendo-se as seguintes conclusões: para ambas cultivares e rotações do cilindro da colhedora, colher com 22 ou 18% de umidade não apresentou diferenças significativas na qualidade de sementes; sementes colhidas com 22 e 18% de umidade apresentam qualidade superior aquelas colhidas com 14% de umidade; para ambas cultivares, quando colhidas com 22 e 18% de umidade as rotações testadas não causam diferenças em sua qualidade, porém há uma redução desta, quando colhidas com 14% de umidade.