Diagnóstico das políticas de gestão e preservação de obras raras e históricas nas bibliotecas universitária federais do Rio Grande do Sul - Santiago, Vanessa Dias (2021)
Este trabalho apresenta um panorama histórico sobre Bibliotecas universitárias, memória, patrimônio e obras raras. Apresenta também noções sobre gestão, preservação e conservação de acervos. Traz o livro raro e histórico como um suporte fundamental de patrimônio cultural para a sociedade e traz ainda a biblioteca universitária como lugar de memória, já que a mesma pode ser caracterizada como guardiã do conhecimento, não no sentido de guardar para si o patrimônio produzido no passado, mas de possibilitar o acesso ao passado e preservar a memória. O trabalho constitui-se em uma pesquisa qualitativa e descritiva e foi utilizado um questionário semi estruturado aplicado nos cinco Sistemas de Bibliotecas das Universidades Federais do Rio Grande do Sul, através do google formulários. A pesquisa tem por objetivo principal investigar a existência de políticas de gestão e preservação de acervos considerados raros e históricos nas bibliotecas das Universidades Federais do Rio Grande do Sul, bem como compreender tais políticas caso sejam usadas. O estudo revelou que apenas um Sistema de Bibliotecas possui políticas de gestão e preservação de acervos raros e históricos regulamentadas, enquanto as demais estão em processo de elaboração ou regulamentação das mesmas. Outro resultado do estudo foi que, com exceção de uma instituição, as demais relatam ser difícil trabalhar com este tipo de acervo por falta de recursos humanos capacitados, recursos financeiros insuficientes e falta de espaço de armazenamento adequado. Por fim, sugere-se que os sistemas de bibliotecas que não possuem tais políticas desenvolvam-nas para que os acervos de obras raras e históricas não se tornem um mero amontoado de livros velhos e antigos empoeirados guardados nas prateleiras de uma biblioteca.