Boas práticas agropecuárias em unidades produtoras de leite e seus efeitos na produção e qualidade do leite - Gonçalves, Bianca Peter (2017)
O leite e seus derivados desempenham um papel relevante no suprimento de alimentos e na geração de emprego e renda para a população brasileira. Neste sentido, o diagnóstico da adoção de Boas Práticas Agropecuárias na bovinocultura leiteira é importante nos aspectos de bem-estar dos animais e suas relações com produção, produtividade e qualidade do leite a medida em que se pode identificar os pontos críticos e correlacionar com parâmetros de produção, buscando com isso orientar os produtores. O objetivo deste trabalho foi diagnosticara adoção de BPA em 16 unidades de produção leiteira no município de Morro Redondo, situado na região Sul do Rio Grande do Sul, selecionadas aleatoriamente dentre as unidades que tem à atividade leiteira como parte da renda familiar, bem como pelo critério da produção ser comercializada para alguma indústria láctea da região. Avaliou-se o nível de adoção das BPA, bem-estar e os efeitos na produção e qualidade do leite através de duas visitas a cada UPL, com aplicação de questionários, observações visuais organizadas previamente de acordo com cada liberdade inerente aos animais, sendo as informações fornecidas pelos proprietários e/ou empregados. A adoção das boas práticas agropecuárias, com enfoque nas cinco liberdades animais, não são adotadas plenamente nas UPLs em estudo, sendo as liberdades ambiental e comportamental as menos atendidas. A utilização das BPA, no manejo de ordenha, afeta a produção de leite e a tCBT, porém não influencia no ECS. Já a liberdade nutricional afeta apenas a produção, sem entretanto modificar a gordura e proteína do leite.