Núcleo de Apoio à Saúde da Família e o Profissional de Educação Física. - Seus, Thamires Lorenzet Cunha (2018)
Diante das constantes adequações dos Sistema Único de Saúde (SUS) para promover melhorias no acesso e na qualidade do serviço de saúde, foram desenvolvidas estratégias a fim de ampliar e qualificar o atendimento aos usuários. Desta forma, foram criados os Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF), compostos por equipes multiprofissionais que atuam em conjunto com as equipes de Saúde da Família por meio da estratégia de apoio matricial. Considerando que a inatividade física é fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis, desenvolver estratégias para aumentar os níveis de atividade física da população se tornou um objetivo para o SUS, o que ressalta a importância da participação do Profissional de Educação Física (PEF) na Atenção Básica (AB), sendo o NASF uma possibilidade para esta atuação. A fim de incentivar e avaliar as ações desenvolvidas pela AB, o governo federal criou o Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQAB). O objetivo deste projeto de tese é realizar descrição a respeito das equipes de NASF, através dos dados do PMAQ-2 coletados em 2013, destacando as ações de promoção da saúde com atividades físicas e a participação do PEF. Contatou-se que o PEF é o segundo mais prevalente nas equipes de NASF de todo Brasil, apoiando 87% das equipes de AB. Além disso, 84,6% das equipes de NASF apoiam ou desenvolvem ações de promoção de Práticas Corporais e Atividades Físicas à portadores de doenças crônicas.