Consumo de si nas tramas da Pós-Graduação Stricto Sensu: como os discentes produzem-se nesse contexto? - Speroni, Karine Sefrin (2018)
As políticas para a Pós-Graduação Stricto Sensu e os seus efeitos na subjetividade de doutorandos em educação é objeto de discussão nesta Tese. Para tanto, parte-se de uma pesquisa documental e de campo com aporte teórico-metodológico nos estudos foucaultianos. A analítica empreendida nesta Tese está inspirada em grande parte na obra de Michel Foucault, e utiliza-se em particular dos conceitos de governamentaliade, biopolítica, poder, cuidado de si e performatividade, tendo o atual Plano Nacional da Pós-Graduação, o PNPG (2011-2020), como fonte de estudo. Analisam-se também os discursos produzidos por entrevistas semiestruturadas, realizadas com dezessete doutorandos provenientes de três programas de Pós-Graduação em Educação de universidades públicas do estado do Rio Grande do Sul – Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Com base nos resultados obtidos na pesquisa, a Tese indica que, na contemporaneidade, há novos modos de relação consigo no contexto da pós-graduação, os quais são decorrentes dos imperativos de uma noção de profissional de alto nível, competitivo e empreendedor de si mesmo. Ela vem sendo incentivada por tecnologias de poder relacionadas à avaliação, ao fomento e à produção científica no atual PNPG, incidindo na formação dos doutorandos em educação e em seus processos de subjetivação. Essa noção de profissional que se visa formar produz efeitos de verdade nos indivíduos envolvidos com o contexto da Pós-Graduação Stricto Sensu e tem um sentido diferenciado ao dado historicamente à figura do intelectual acadêmico. Procura-se mostrar que a política de verdade em vigência na Pós-Graduação Stricto Sensu em educação no Brasil conduz os discentes doutorandos a uma relação de consumo de si, assujeitando-os a uma ética de mercado que impera hoje nesse nível de ensino. Trata-se de um modo de sujeição, uma relação de si para consigo que opera como um marcador contemporâneo dos modos de exercício de poder sobre a vida, a alma e o pensamento no contexto acadêmico. A Tese indica que o consumo de si é uma antítese ao cuidado de si, um modo de sujeição às regras dispostas pelas políticas voltadas à pós-graduação que conduzem a um modo exaustão. Em outras palavras, é uma força que opera nas relações de trabalho e de vida com o apoio da performatividade e possui efeitos na subjetividade dos envolvidos nesse contexto.