Competição de azevém e nabo, manejo de nitrogênio e dessecação pré-colheita na produção de sementes de trigo - Tavares, Lizandro Ciciliano (2015)
A competição de azevém e nabo e a estimativa de dano econômico de nabo na cultura do trigo, além de práticas de manejo como a dessecação em pré-colheita com herbicidas e aplicação de trinexapac-ethyl e nitrogênio são fatores que merecem atenção pela pesquisa, visto que influenciam diretamente a produtividade e a qualidade fisiológica das sementes. O trabalho teve por objetivo avaliar a produtividade e a qualidade fisiológica de sementes de trigo produzidas em competição com azevém e/ou nabo (experimento 1); quantificar a produtividade, a qualidade fisiológica e o resíduo em sementes de trigo após a dessecação com herbicidas (experimento 2); avaliar a produtividade e a qualidade fisiológica de sementes de trigo em competição com nabo e sob a aplicação de trinexapac-ethyl e nitrogênio (experimento 3); e, estimar o nível de dano econômico de nabo em competição com as cultivares de trigo BRS 328, BRS 177 e BRS Umbu (experimento 4). Para as pesquisas realizadas o delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, com exceção do ensaio 4 que utilizou uma repetição. O primeiro ensaio foi realizado com a cultivar BRS 177, o segundo com as cultivares BRS 177 e BRS Umbu, o terceiro com a cultivar BRS Guamirim e o quarto com as cultivares BRS 328, BRS 177 e BRS Umbu. As variáveis analisadas no experimento 1 foram número de antécios por espiga, número de sementes por espiga, peso hectolítrico, peso de mil sementes e produtividade. No experimento 2 avaliaram-se o peso de mil sementes, peso hectolítrico, número de antécios por espiga e a produtividade de sementes, além dos resíduos gerados nas sementes após a aplicação dos herbicidas em pré-colheita. No experimento 3 avaliaram-se o número de sementes por espiga e número de antécios, índice de colheita, produtividade biológica, produtividade de sementes, peso hectolítrico e peso de mil sementes e no experimento 4 avaliaram-se a população de plantas, massa seca da parte aérea, cobertura do solo, área foliar e produtividade. Ainda, nos três primeiros experimentos a qualidade fisiológica das sementes foram avaliadas por testes de vigor e germinação. Conclui-se que a competição de trigo na população de 5 plantas m-2 com azevém, nabo ou nabo + azevém reduz a produtividade da cultura, independentemente da época de emergência das plantas em relação as plantas daninhas, entretanto não prejudica a viabilidade e o vigor das sementes produzidas. A dessecação em pré-colheita com herbicida realizada em estádio posterior a maturidade fisiológica, de maneira geral, não influencia a qualidade fisiológica e a produtividade de sementes de trigo das cultivares BRS Umbu e BRS 177, entretanto apresentam resíduos nos grãos. A cultivar de trigo BRS Guamirim em competição com nabo submetido à adubação suplementar com nitrogênio, de maneira geral, apresenta aumento da produtividade de sementes até a dose de 100 kg ha-1, enquanto na ausência da competição o aumento ocorre até a dose de 150 kg ha-1, apesar da qualidade fisiológica das sementes serem reduzidas com o incremento das doses. A cultivar de trigo BRS 328, ciclo precoce, apresenta maior habilidade competitiva comparativamente a BRS 177, ciclo médio, e BRS Umbu, ciclo tardio. A planta daninha Raphanus raphanistrum mostra-se competitiva com a cultura trigo, sendo necessário no mínimo 1,6 plantas m-2 para que o controle se justifique.