Eficiência da produção e comércio de sementes de soja em licenciados da empresa Nidera - Santos, Jardel Costa dos (2016)
O presente estudo teve como objetivo analisar a eficiência do beneficiamento, armazenamento e comercialização de sementes de soja em quatro licenciados da empresa Nidera Sementes, no período compreendido entre as safras 2012/13 e 2013/14. Para isso, foram analisadas as áreas inscritas, volumes destinados à UBS, descartes no beneficiamento, perdas no armazenamento, rendimento final, volume comercializado, sobras de comercialização e classificação de sementes em tamanho, para a variedade de soja NA5909RG. Na safra 2012/13 os licenciados inscreveram 4059,3 ha produzindo um total de 13661,652 ton de sementes brutas destinadas à UBS. Na safra 2013/14 os mesmos inscreveram 5252,0 ha destinando 13980,450 ton de sementes brutas para a UBS. Foi possível constatar que: a percepção de qualidade de semente entre os licenciados não é uniforme, haja visto as perdas de beneficiamento e armazenamento das sementes; há licenciados que possuem uma melhor dimensão do mercado de suas sementes. O tamanho das sementes varia acentuadamente de ano para ano e entre licenciados. As perdas de beneficiamento podem ultrapassar a 40% em um licenciado enquanto em outro com a mesma cultivar esta perda ser inferior a 20%. As perdas de armazenamento podem ser consideradas baixas e a projeção de 1,5 tonelada por cada hectare inscrita para produção de sementes pode ser considerada adequada, considerando as perdas de beneficiamento, armazenamento e as sobras de comercialização.