Síntese de selanil-imidazo[2,1-b]tiazóis e selanil-imidazo[1,2- a]piridinas utilizando Oxone® - Rodrigues, Ingrid (2018)
No presente trabalho, descreve-se uma metodologia rápida e eficiente para a síntese de diferentes selanil-imidazo[2,1-b]tiazóis 3a-n através do uso de diferentes imidazotiazóis 1a-g e disselenetos de diorganoila 2a-h na presença de Oxone® (2 equiv.) (Esquema 1, equação I). As reações foram conduzidas a 60 °C sob atmosfera aberta, utilizando-se acetonitrila como solvente durante um período de 2 horas. Essa metodologia mostrou-se eficiente para uma variedade de substratos, fornecendo os selanil-imidazo[2,1- b]tiazóis 3a-n em rendimentos que variaram de 62 a 95%.Expandiu-se a metodologia, utilizando-se como precursor sintético imidazopiridinas 4a-c sob as mesmas condições de reação propostas anteriormente e foram obtidas três diferentes selanil-imidazo[1,2-a]piridinas com rendimentos entre 76 e 83% (Esquema 1, equação II). Além disso, investigou-se o uso da sonoquímica para alguns exemplos, sendo o mesmo, uma ferramenta para transferência de energia rápida e eficiente, o que reduziu significativamente o tempo de reação para um máximo de 30 minutos para os exemplos testados.