Análise da potencialidade do uso de resíduo de borracha de pneu, em argamassa de revestimento externo, na cidade de Pelotas/RS. - Kurz, Mônica Navarini (2017)
Uma preocupação constante da sociedade são os impactos causados pelo homem ao meio ambiente, e por este motivo pesquisadores vêm estudando maneiras de avançar em técnicas de (re)aproveitamento de materiais alternativos, como forma de atenuar os impactos causados pelo descarte dos mesmos. Dentre os resíduos gerados, um que vem crescendo em grande quantidade é o do pneu. Uma maneira de utilizar os resíduos é incorporando-os em argamassas, substituindo um componente não renovável por resíduos, pois este material é muito utilizado na construção civil e está presente em muitos revestimentos de fachadas. Quando a argamassa não possui propriedades adequadas, surgem manifestações patológicas neste revestimento, prejudicando seu desempenho quanto a suas funções. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a potencialidade, a partir de propriedades físicas e mecânicas, do uso de resíduo de borracha de pneu como substituinte parcial do agregado miúdo, em argamassas para revestimento externo. Os experimentos se baseiam em dois traços distintos, um de argamassa de cimento, e outro de cimento e cal. A substituição de areia por resíduo de borracha ocorreu nas proporções de 0%, 2,5%, 5%, 10% e 15%. As propriedades avaliadas na primeira etapa foram resistência à compressão axial, resistência à tração por compressão diametral, absorção por capilaridade, absorção por imersão e índice de vazios. Na segunda etapa da pesquisa foi analisada a resistência à tração na flexão, e através de protótipos de alvenaria, foi feita a avaliação do surgimento de manifestações patológicas, absorção pelo método cachimbo e resistência de aderência à tração. Os resultados da primeira etapa mostraram que as argamassas com resíduo, quando comparadas com a referência, obtiveram decréscimo no desempenho mecânico de todas as famílias e uma melhora nas absorções e índice de vazios de algumas famílias. No monitoramento do surgimento de manifestações patológicas nos protótipos com revestimento argamassado, realizado na segunda etapa da pesquisa, constatou-se que a utilização do resíduo de borracha na argamassa não influenciou no aparecimento ou minimização de tais problemas. Também se constatou que as argamassas com resíduo apresentaram piores desempenhos à tração na flexão, quando comparado às argamassas referência. A absorção pelo método cachimbo se mostrou com comportamento estatisticamente igual na maioria das argamassas. A resistência de aderência à tração de uma argamassa não atingiu o limite exigido pela norma brasileira. Porém, as demais argamassas encontraram-se dentro do exigido, podendo ser utilizadas tanto como revestimento interno quanto como revestimento externo.