Nas águas da AGA: reflexões sobre a Associação Gaúcha de Arte-Educação e seus reflexos na história do ensino da arte no RS - D'Oliveira, Auta Inês Medeiros Lucas (2014)
Este estudo, intitulado Nas Águas da AGA – Reflexões sobre a Associação Gaúcha de Arte-Educação e seus Reflexos na História do Ensino da Arte no RS, refere-se a uma investigação desenvolvida junto ao Núcleo Transdisciplinar de Estudos Estéticos, NUTREE, do Curso de Pós Graduação em Artes Visuais, Mestrado, na linha de Pesquisa Ensino da Arte e Educação Estética, na Universidade Federal de Pelotas, RS. Apropria-se de uma relação metafórica água/ AGA para focalizar a influência dos grupos afetivos, tribos e associações de Arte Educação na história do ensino da arte no RS. Parte de experiências vividas em minha formação e chega à perspectiva ético-estética da arte de viver sob a socialidade - configuração que inclui a paixão no seio do social. A investigação é qualitativa, e se divide em momentos distintos, realizando um percurso metodológico que oscila entre narrativas biográficas e autobiográficas e uma análise documental sobre a trajetória da Associação Gaúcha de Arte-Educação, a AGA. Foram adquiridos depoimentos de ex-presidentes e militantes da AGA/RS, além de dados recolhidos em centenas de documentos, entre eles, boletins, fotografias, cartas, manifestos, livro de atas, panfletos, jornais, cartazes e programas de eventos em um acervo rico e inédito disponibilizado pelos protagonistas da história da AGA. Somente uma parte deste acervo foi analisado neste trabalho, organizado através da constituição de sete portos e alguns mergulhos, metáforas construídas para o trabalho que consideraram um porto para cada presidente da AGA, e um mergulho para cada evento relacionado à minha própria história de vida em formação. Paralelamente, transversalizou-se a relação da história desta associação com a história do movimento de arte-educação no RS e com a minha interpretação e inserção nesta história. Os principais teóricos que embasaram esta pesquisa foram Michel Maffesoli, com sua análise sociológica contemporânea baseada nas categorias de tribo e socialidade, Edgar Morin, através de seu paradigma da complexidade, e Michel Serres, cujas contribuições filosóficas mestiças respaldaram muitas de minhas considerações sobre o momento histórico que atravessamos. Além deles, Marie-Christine Josso e Christine Delory Momberger contribuíram com a utilização das narrativas (auto) biográficas, além de Zygmunt Bauman, com seu conceito de modernidade líquida, que forneceu suporte teórico à metáfora das águas que umedece toda esta reflexão. As principais categorias utilizadas para analisar os depoimentos foram a razão sensível, a socialidade, a relação poder-potência e as tribos contemporâneas, todas fundamentadas, em sua grande maioria, na obra de Michel Maffesoli. Espera-se que esta investigação possa contribuir com um espaço reflexivo, politico e poético de (re)constituição da história, da memória, dos afetos e cognições deflagrados pela arte-educação , em direção a uma atuação cada vez mais consciente do professor de arte no cotidiano da escola e da sociedade.