Disciplina de sociologia e cidadania: com a palavra, os surdos. - Farias, Jean Michel Carrett (2020)
A presente Dissertação, contemplada pela linha de pesquisa: Epistemologias Descoloniais, Educação Transgressora e Práticas de Transformação do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE/UFPel), investigou a disciplina de Sociologia e a questão da cidadania no âmbito da Educação dos Surdos, no estado do Rio Grande do Sul, com base na Teoria Crítica do Currículo e nos Estudos Surdos em Educação. Para isso, teve como objetivo principal problematizar a disciplina de sociologia e os sentidos de cidadania nos currículos das escolas bilíngues de surdos, na perspectiva de seus alunos surdos. A partir disso, empreendeu-se mapear a disciplina de Sociologia nas escolas de surdos que oferecem o Ensino Médio, e, em seguida, aplicar a metodologia de Grupo Focal em uma escola para compreender como os alunos percebem a contribuição da disciplina de Sociologia para sua formação, bem como levantar e analisar os principais desafios e possibilidades acerca da educação para a cidadania. Como resultados podemos encontrar: uma disciplina de Sociologia com considerável fomento para uma educação para a cidadania, porém, desvalorizada em razão da falta de maior visibilidade por parte do Estado; e, um reconhecimento na cidadania dos surdos como direito, porém, uma estagnação de uma cidadania como prática. Para isso, faz-se necessário montar trincheiras para que a escola de surdos continue sendo um ambiente propulsor de cidadanias surdas, sejam elas coletivas, críticas e engajadas com os movimentos sociais. A cidadania dos surdos coloca-se de diferentes formas, sejam elas civilizadas e/ou coletivas e ainda atravessadas por outras formas de cidadanias que não se restringem somente a esse grupo sociocultural.