Singularidades do futebol da cidade de Rio Grande/RS na década de 1930 - Lima, Fernando Godinho (2014)
Os anos 1930 reservam uma quantidade significativa de acontecimentos marcantes para o futebol, tais como o processo de profissionalização, a constituição ou consolidação das rivalidades e as constantes brigas. Estas características singulares, adicionadas a um espaço de proliferação na sociedade brasileira faz desta década um período importante para o esporte. Em meio a este cenário, os clubes da cidade de Rio Grande/RS chegaram a suas maiores façanhas futebolísticas, os três campeonatos estaduais, nos anos de 1933, 1936 e 1939. A proposta deste estudo foi investigar e contextualizar a prática futebolística na cidade nesta época, problematizando os seus principais componentes (estádios, assistências aos jogos, excursões, etc.) e analisando as peculiaridades que envolviam os maiores clubes da cidade. Para alcançar esses objetivos, utilizamos o jornal “O Tempo” - periódico de circulação local no período pesquisado - como a principal fonte de dados. Foram analisados os exemplares entre 1° de janeiro de 1930 e 28 de janeiro de 1940. Com esta pesquisa, observamos que os riograndinos estavam inseridos no âmbito futebolístico em suas diversas singularidades. A proliferação do futebol pode ser notada pela grande repercussão nos jornais e nos inúmeros clubes/times espalhados pela cidade, as rivalidades e brigas entre os principais clubes locais e destes com os clubes da cidade de Pelotas são assuntos recorrentes durante toda a década pesquisada, já o profissionalismo, aparece de maneira mais discreta e encoberta, mas, também é um tema relevante no âmbito local. Por fim, identificamos que estas singularidades fizeram parte da estrutura, da organização e das conquistas do futebol local na década pesquisada, tornado-se um período relevante para o futebol riograndino.