O Lugar dos Pobres na Cidade: Crescimento urbano e localização da baixa renda vista através da modelagem por agentes. - Santos, Alexandre Pereira (2015)
Este trabalho propõe um modelo baseado em agentes em ambiente celular para a simulação de dinâmicas de crescimento urbano associadas a processos sociais de ocupação da forma urbana, especialmente vinculados à pobreza. A investigação é constituída por simulações computacionais a partir de base teórica do desenvolvimento desigual, da produção do espaço capitalista, das teorias da complexidade aplicadas à urbanização e da aplicação de modelos computacionais dinâmicos para o crescimento urbano. A investigação avança na simulação das cidades com apoio nas técnicas de autômatos celulares e de modelos baseados em agentes, visando integrar processos sociais explícitos de escolha locacional a dinâmicas de crescimento urbano auto-organizadas localmente. O modelo foi implementado em experimentos empíricos de simulação de crescimento urbano através de atributos urbanos e naturais, sobre a qual é realizada a alocação de populações de agentes autônomos e portadores de características variadas. Nestes experimentos, a pesquisa propõe a avaliação de cenários em que entidades sociais explícitas e diversas interagem entre si e com o ambiente para ocupar padrões de forma urbana e potencialmente entrar em conflito. Os resultados são padrões de distribuição das populações e dos conflitos que demonstram uma presença durável de conflito na apropriação social da forma construída, apontando a contribuições nas reflexões sobre o papel da sociedade e da forma da cidade através das simulações urbanas, assim como sugere a ampliação das capacidades dos modelos de crescimento urbano com a inclusão de leituras particularizadas do ambiente modelado.