Comparação de métodos fenotípicos e molecular 3M MDS® para identificação de salmonella spp. - Bergamo, Greici (2015)
Foram avaliados e comparados um método molecular (Molecular Detection System - 3M MDS®) e dois métodos fenotípicos (MAPA e MSRV) na detecção de Salmonella spp. Dois métodos utilizam como base meios de cultura, sendo que o Método MAPA é considerado padrão no Brasil, é recomendado pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e está descrito na Instrução Normativa N.62 e o Método MSRV que é descrito pela International Organization for Standardization. O terceiro método, 3M MDS®, é validado pela Association of Official Analytical Chemistry e baseia-se em princípios de biologia molecular detectando o micro-organismo alvo através de bioluminescência. Os três métodos foram avaliados quando a sua capacidade de detectar Salmonella spp. em amostras de leite UHT artificialmente contaminado e em amostras de linguiças mista frescal (elaborada com carne suína e bovina) e suína frescal adquiridas em estabelecimentos comerciais da Região Sul do Brasil. A partir dos isolados encontrados nas amostras de produtos cárneos, foi avaliada a capacidade de resistência a agentes antimicrobianos e de formação de biofilme em superfícies de poliestireno. Todos os métodos foram capazes de detectar um número equivalente de isolados de Salmonella spp. tanto nas amostras de leite UHT contaminadas artificialmente como em amostras de produtos cárneos. A sensibilidade e especificidade dos métodos foram equivalentes. A presença de Salmonella spp. foi observada em 19,1% (n=89) das amostras de produtos cárneos, estando essas impróprias para o consumo. Dos isolados obtidos, 40%(n=15) mostraram-se resistentes a pelo menos um dos agentes antimicrobianos testados e os que apresentaram menor eficiência foram a ampicilina, gentamicina e amoxicilina mais clavulanato. Apenas um antimicrobiano amicacina (30μg) foi eficaz na inibição de todos os isolados testados. Nenhum dos isolados mostrou-se capaz de formar biofilmes em superfícies de poliestireno. A partir dos dados obtidos pode-se inferir que tanto o Método 3M MDS®, quanto o Método MSRV podem ser utilizados como alternativas ao Método MAPA, considerado padrão no Brasil. A presença de Salmonella spp. observada nas amostras analisadas denotam falhas e falta de cuidados higiênicos na cadeia de carnes e a resistência bacteriana verificada nos isolados de Salmonella spp. a agentes antimicrobianos é preocupante pois bactérias resistentes podem gerar infecções de difícil tratamento.