Epidemiologia da raiva e das clostridioses no sul do Rio Grande do Sul - Santos, Bianca Lemos dos (2019)
As doenças infecciosas são as mais importantes causas de morbidade e mortalidade entre bovinos na área de influência do Laboratório Regional de Diagnóstico da Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas (LRD/UFPel), representando 57,2% de todas as mortes diagnosticadas nesta espécie. Dentre estas enfermidades destacam-se a raiva e as clostridioses. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi estudar a epidemiologia dos surtos de raiva observados em bovinos de janeiro de 2008 a dezembro de 2017, por meio de sua distribuição no espaço e no tempo na região sul do Rio Grande do Sul. Foi realizado um estudo observacional e ecológico retrospectivo, por meio da análise de dados registrados nos protocolos de necropsias realizadas em bovinos no LRD. Foi feita análise descritiva dos dados para avaliar a distribuição dos casos ao longo do tempo. Para a análise temporal foi utilizado o software estatístico Gretl 1.9.12 (GNU Regression, Econometricand Timeseries Library). Para verificar a existência da estacionariedade utilizou-se o teste de Dickey-Fuller aumentado, considerando um valor de p<0,05. No período de janeiro de 2008 a dezembro de 2017, foram recebidos no LRD/UFPel 1418 materiais de bovinos para diagnóstico, sendo confirmados 160 surtos de raiva em 160 propriedades situadas nos 24 municípios da área de influência do LRD/UFPel. O número de animais infectados pelo vírus foi de 591 bovinos de um total de 25.886. O presente estudo permitiu concluir que a raiva não tem sazonalidade na região do estudo, tendo tendência de queda na frequência nos próximos anos. A doença tem característica epidêmica na maioria dos meses analisados (2012-2014), mantendo-se endêmica no período restante (2011, 2015 e 2016) com episódios esporádicos de epidemias nestes anos. Observou-se ainda, que a medida em que aumentou a incidência da doença nos animais e nas propriedades, houve disseminação geográfica do vírus para a maioria (54,16%) dos municípios da área de influência do LRD/UFPel. Nesta tese foi incluído, também, um estudo retrospectivo das clostridioses ocorridas na região sul do Rio Grande do Sul, correspondente a área de influência do LRD/UFPel, em um período de 40 anos, com uma breve revisão sobre essas enfermidades. De um total de 6.736 materiais de bovinos provenientes de necropsias realizadas ou órgãos enviados 111 (1,65%) ocorreram em consequência de alguma clostridiose, sendo 35 surtos de tétano (31,5%), 34 surtos de carbúnculo sintomático (30,6%), 23 de hemoglobinúria bacilar (20,7%), 11 de edema maligno (9,9%) e oito de botulismo (7,2%). Concluiu-se cada uma das clostridioses diagnosticadas devem ser consideradas no diagnóstico a campo na região Sul do Rio Grande do Sul e que a vacinação associada a um protocolo sanitário de acordo com a epidemiologia de cada uma delas é o procedimento mais adequado para evitar sua ocorrência.