O escrever e o fotografar de quem aprende: currículo, experiência, artes visuais - Vieira, Sandra Corrêa (2010)
Cette dissertation a comme thématique l´enseignement des Arts Visuels dans l´éducation formelle en remarquant comment les élèves donnent du sens aux expériences vécues dans cette discipline du curriculum. Les procédures adoptées au développement de la recherche ont été inspirées de la cartographie et ont utilisées l´écriture des propres élèves à propos de l´Art et de son enseignement et une prise de photographies faite par les élèves eux-mêmes. Le travail analytique a utilisé quelques études du champ de la philosophie de la Différence en ayant comme catégories les notions de curriculum et de l´expérience à partir de cette perspective. À l´aide des procédures, la recherche a pu être développée avec une classe de huitième, le soir, dans l´ambiance de travail de la rechercheuse. Parmi les résultats de la recherche, on discute la place de l´art au sein d´une éducation dont les objectifs sont instrumentaux et utilitaires. On discute aussi le temps concernant à la discipline au curriculum des écoles. On a remarqué que les élèves possèdent dans leur quotidien des expériences artistiques qui ne sont pas considerées dans le curriculum des écoles