Efeitos da cromodinâmica quântica não-perturbativa no espalhamento inelástico profundo - Santos, Alexander Lunkes dos (2010)
Estudamos o efeito da massa dinamica dos gluons em um tipo de solu¸cao para as equacoes DGLAP. As funcoes de distribuicao partˆonicas obtidas como solucoes da equacao DGLAP, sao acrescidas de correcoes subassintoticas que tornam viavel, na regiao nao-perturbativa, a extens˜ao de calculos perturbativos. Usamos duas versoes canonicas para o acoplamento forte da QCD no calculo da funcao d estrutura F2 do proton, e comparamos os resultados com os dados experimentais na regiao de pequeno-x. Propomos dois ansatzes para o acoplamento forte que utilizam a massa dinamica de gluons como regulador na regiao do infravermelho. Mostramos que a descricao de dados de F2 utilizando os acoplamentos dinamicos e melhor que a descricao utilizando os acoplamentos canonicos.