Parâmetros para desenvolvimento de um selo de carne e alternativas de predição de temperatura internas de bovinos de corte - Malaguez, Edgard Gonçalves (2022)
A tomada de decisão para aumentar a eficiência do desempenho animal nos sistemas de produção da bovinocultura de corte, tem como principal aliado ferramentas e tecnologias que auxiliam nas mensurações e podem ser implementadas e aferidas atualmente dentro do sistema produtivo de carne, propiciam que técnicos, produtores e pesquisadores sejam muito mais precisos na obtenção e produção de animais superiores, com precocidade e qualidade de carne. Para isso, estas estratégias devem ser cada vez mais elucidadas e utilizadas, auxiliando na tomada de decisões assertivas e competitividade produtiva. Nesse contexto, os principais objetivos deste trabalho foram: no primeiro artigo abordar dados zootécnicos que servirão como princípios para obter os padrões relativos de classificação da carne bovina, e avançar no conceito de que existe potencial para alcançar uma mudança desejável significativa para um sistema mais focado no consumidor e no segundo artigo a proposta é produzir uma equação para estimar a temperatura interna de vacas de corte utilizando a variável THI como preditora. Os principais resultados obtidos foram especificar atributos que servirão como padrão para o programa de certificação de qualidade de carne bovina, tornando evidente um produto superior, de valor agregado e com o selo de certificação de qualidade, assim como é a proposta do projeto. Os modelos explorados utilizando o THI variável preditora, permitiram estimar a previsão da temperatura interna, tanto das vacas Nelores quanto vacas Cruzadas. O modelo geral para Nelore (R² = 76) e Cruzadas (R²=85), apresentaram maior acurácia. O estudo, indica o uso distinto das equações, porem podem ser usadas em conjunto