Efeito da linhaça (Linum usitatissimum) em forma triturada, farelo desengordurado e óleo sobre o perfil lipídico e fermentação colônica em ratos Wistar - Vargas, Carolina Galarza (2012)
A crescente morbimortalidade relacionada às doenças crônico-degenerativas não transmissíveis como câncer, diabetes, hipertensão, doenças coronarianas e obesidade representa uma forte ameaça à saúde humana. Essas doenças têm sido apontadas como as maiores causas de morte no mundo, sendo responsáveis por um número estimado de 35 milhões de mortes a cada ano, em torno de 60% de todas as mortes a nível mundial, dados que apontam para a necessidade da adoção de medidas que visam a prevenção e a cura das mesmas. Tendo em vista as propriedades funcionais da linhaça e as diferentes formas de consumo da mesma, este estudo terá por objetivo verificar o efeito da suplementação de dietas hipercolesterolêmicas com óleo, farelo desengordurado e semente de linhaça triturada, em duas concentrações, sobre os parâmetros fermentativos e metabolismo lipídico de ratos.