Aproveitamento de sementes de soja após o beneficiamento - Vedan, Amanda Cabral Calusci (2015)
A soja, Glycine max, é a menina dos olhos da exportação no Brasil, sendo no processo produtivo, a semente tem papel de destaque, pois além de ser o promotor do estabelecimento da nova lavoura, leva consigo um pacote tecnológico de alta eficiência e baixo custo que, em função da sua compreensão em si e, pela inserção de genes específicos, abrem campo à diferenciação de praticas agronômica. Neste contesto, sementeiras necessitam reavaliar o processo produtivo tornando-o mais eficiente, com maior aproveitamento. Por isso o presente trabalho é um estudo de caso de três safras, comparando a eficiência do controle de qualidade pós-colheira, no processo de produção de semente. Tendo como objetivo determinar a eficiência nos processo de produção, buscando determinar o aproveitamento da semente referente a qualidade pós-colheita. O estudo de caso fói desenvolvido no Laboratório de Analise Sementes da Nidera Sementes, Uberlândia – MG. Foram avaliados três safras, 2011/2012, 2012/2013, 2013/2014, todas as cultivares produzidas em cada uma destas, sendo que a Cultivar que se repetiu em todas foi a NA 5909 RG, sendo que sobre esta pode-se comprar seu aproveitamento por qualidade em pós-colheita em cada safra.Considerou-se a média por cultivar do total beneficiado e a média do total aprovado. Também observou em sacos de 40 kg a média do descarte e fez-se a porcentagem de aproveitamento por cultivar. Conclui-se que a eficiência na produção de semente de soja difere acentuadamente entre cultivares e entre safras e que o processo tem que ser reavaliado, para que esses números de descartes sejam baixados, pois os custos agregados são elevados, necessitando de um melhor planejamento.