Design, imaginário e cultura: memórias e re-apresentações do doce de Pelotas como aportes na formação do designer. - Martins, Irapuã Pacheco (2005)
Este trabalho que trata de uma investigação sobre o ensino do Design, a partir dos estudos do Imaginário, tem como mote a cultura do doce pelotense e foi desenvolvido junto ao Programa de Pós-graduação em Educação – Curso de Mestrado, da Universidade Federal de Pelotas. O objetivo principal desta dissertação é refletir e teorizar acerca de outras/novas formas de pensar a formação dos designers, que incluam conteúdos simbólicos. Também, fazer inter-relações entre Design, Imaginário, Cultura e Educação. A pesquisa que teve cunho qualitativo e se caracterizou como do tipo estudo de caso, contou com nove sujeitos - contadores de histórias -, que narraram histórias originadas nas vivências, relacionadas com a trajetória cultural da cidade de Pelotas. A metodologia buscou, através de entrevistas semi-estruturadas, presentificar o doce no imaginário pelotense e as narrativas obtidas por meio delas fizeram emergir dados que foram analisados, a partir dos seguintes três grandes núcleos simbólicos, os quais se direcionaram para reapresentar a história do doce em Pelotas: artesanalidade, sacralidade e produtividade. Tais re-apresentações mostraram a importância do trânsito pela pessoalidade, que, além de fomentador de atitudes mais criativas, pode promover uma aproximação em relação ao aspecto mais sensível do Design. Por meio dessas presentificações, ficou evidenciado que é possível pensar processos pedagógicos que permitem ver o Design Gráfico como uma prática mais desprendida dos métodos e das técnicas e, portanto, mais afinada com as emoções e os sentidos, assim como indicam as perspectivas teóricas contemporâneas.