Caracterização de genótipos brasileiros de trigo (Triticum aestivum L.) quanto a caracteres agronômicos e resistência tipo II à giberela - Huamaní, Jennifer Villavicencio (2021)
A giberela, causada por fungos do complexo Fusarium spp., é considerada atualmente a doença mais importante para o cultivo do trigo em várias partes do mundo, devido ao impacto significativo que causa tanto à produtividade como à qualidade dos grãos. O melhoramento genético tem se mostrado como a melhor alternativa visando mitigar o problema. Entretanto, ainda não se tem cultivares comerciais totalmente resistentes ao patógeno, o que justifica a busca por fontes de resistência. A variabilidade genética é a matéria-prima para o melhoramento de plantas e o conhecimento da correlação entre caracteres é útil visando traçar estratégias de seleção. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi determinar a variabilidade presente em duas coleções de genótipos de trigo brasileiro para caracteres morfológicos e agronômicos da planta, caracterizar a variabilidade genética para resistência do tipo II à giberela, e o dano da doença em diferentes caracteres associados à espiga afetada, e suas associações. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, em 2019 e 2020, e foram avaliados os seguintes caracteres: estatura de planta (EP), número de afilhos férteis por planta (NAF), comprimento da espiga (CE), massa da espiga (ME), número de espiguetas por espiga (NEE), número de grãos por espiga (NGE) e massa de grãos por espiga (MGE). Também se avaliou a severidade de Fusarium na espiga (SFE), número de grãos por espiga inoculada (NGEI), número de grãos sadios (NGS), número de grãos murchos (NGM), número de grãos giberelados (NGG), massa de grãos da espiga inoculada (MGEI), massa de grãos sadios (MGS), massa de grãos murchos (MGM) e massa de grãos giberelados (MGG). Foram realizadas análises de estatística descritiva, distribuição de frequências e correlação. Existe importante variabilidade dentro da coleção de genótipos de trigo brasileiro para os caracteres agronômicos estudados, assim como para a resistência tipo II à giberela. Existem genótipos promissores para integrar programas de melhoramento visando resistência à moléstia. Muitos dos caracteres avaliados se correlacionam entre si, porém poucas associações, e de baixa magnitude, existem entre caracteres agronômicos e a resistência à giberela.